Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

О проведении совещания с главами администраций муниципальных районов и городских округов Рязанской области

14.10.2021 О проведении совещания с главами администраций муниципальных районов и городских округов Рязанской области 14 октября 2021 года в Ситуационном центре Правительства Рязанской области в режиме ВКС под председательством заместителя Председателя Правительства Рязанской области С.В. Горячкиной проведено совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов Рязанской области по вопросу формирования межбюджетных отношений и местных бюджетов на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.
В работе совещания приняли участие министр финансов Рязанской области М.А. Наумова, министр имущественных и земельных отношений Рязанской области М.А. Майоров, заместители министра и руководители структурных подразделений министерства финансов Рязанской области, министерства промышленности и экономического развития Рязанской области, министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области, главы администраций (заместители глав администраций) муниципальных районов и городских округов, и.о. заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области С.В. Шилина, начальник аналитического отдела Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области А.Н. Гуров.
В своем вступительном С.В. Горячкина, акцентировала внимание на том, что восстановление экономики как региона в целом, так и в муниципальных образованиях в 2021 году привело к достаточно высоким темпам роста поступления налоговых доходов в консолидированный бюджет области за 9 месяцев текущего года к соответствующему периоду прошлого года и поступлению дополнительных доходных источников в бюджеты всех уровней. Отметила, что складывающаяся ситуация дает основания более позитивно прогнозировать параметры местных бюджетов на 2022-2024 годы.
По основному вопросу программы совещания с докладом выступила министр финансов Рязанской области Марина Александровна Наумова, в котором кратко осветила основные подходы к формированию доходной части местных бюджетов на 2022-2024 годы, местных, рассказала об основных подходах к формированию расходов регионального бюджета. Особое внимание было уделено вопросам изменения законодательства в сфере межбюджетных отношений, применяемых в 2022-2024 годах, а также расчету дифференцированных нормативов отчислений в бюджеты МР (ГО) от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Также были озвучены механизмы межбюджетного регулирования на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, в том числе по дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности и дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов. В заключении Марина Александровна выразила уверенность что совместная работа позволит сформировать сбалансированные бюджеты на всех уровнях и обеспечить все условия для комфортной жизни населения Рязанской области.
На совещании об основных подходах к формированию прогноза поступления налоговых доходов на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов рассказал начальник аналитического отдела Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области А.Н. Гуров.
Подводя итоги, С.В. Горячкина отметила необходимость активизации работы глав муниципальных образований над пополнением доходных источников местного бюджета налоговыми поступлениями. В качестве источников дополнительных доходов целесообразно проработать вопросы вовлечения предприятий в экспортную деятельность, стимулирования развития инвестиционной деятельности на территории муниципалитета, вовлечения в оборот неиспользуемых земельных участков. В заключении С.В. Горячкина отметила важность реалистичности формирования проектов местных бюджетов на 2022-2024 годы, в первую очередь направленных на решение социально значимых вопросов (сохранение достигнутого в 2021 году уровня заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, определенных «майскими» Указами Президента Российской Федерации 2012 года) и недопущение срыва реализации национальных проектов (обеспечение софинансирования в полном объеме).
 
 
Яндекс.Метрика